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효능 정보

계피가루 효능 및 영양 성분, 부작용 등

by 류애 2023. 3. 29.
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계피가루의 경우 워낙 효능이 뛰어나 건강적으로 이로운 점이 많습니다. 특히 계피가루 영양 성분이 풍부하여 알아두고 섭취한다면 도움이 되는데요. 오늘은 계피가루 효능 및 영양 성분, 부작용 등 다양하게 알아볼 예정입니다.

 

계피란?

 

계피는 고대부터 사용되어온 향신료 중 하나로, 중국과 인도를 비롯한 아시아 지역에서 유행하던 것으로 알려져 있습니다. 계피는 적극적인 항산화 작용을 가지고 있어, 건강에도 좋은 식재료 중 하나입니다. 

계피는 강한 향기와 맛을 가지고 있기 때문에, 음식이나 음료에 사용되어 맛을 더해주는 역할을 합니다. 또한, 계피는 다양한 요리나 음료에 사용될 수 있는 다재다능한 식재료로도 알려져 있습니다.

계피를 먹는 방법은 다양합니다. 일반적으로는 계피 막대를 사용하여 음식이나 음료에 스프링클링해서 사용하는 것이 일반적입니다. 계피 분말을 사용해서 요리나 음료를 만들어도 좋습니다. 또한, 계피 차나 계피 홍차를 만들어서 마셔도 좋습니다. 계피의 맛과 향기를 즐기기 위해서는 적절한 양과 방법으로 사용하는 것이 좋습니다.

 

계피 영양 성분

 

계피 영양 성분은 다음과 같은 종류가 함유되어 있습니다.

- 칼로리: 100g당 약 247kcal
- 탄수화물: 80.59g
- 단백질: 3.99g
- 지방: 1.24g
- 식이섬유: 53.1g
- 비타민 A: 295IU
- 비타민 C: 3.8mg
- 칼슘: 1002mg
- 철분: 8.32mg
- 마그네슘: 64mg
- 칼륨: 431mg
- 나트륨: 26mg
- 아연: 1.83mg
- 구리: 0.339mg
- 셀레늄: 7.2mcg

 

이처럼 다양한 계피가루 영양 성분들을 볼 수 있는데요. 해당 성분들을 바탕으로 다양한 계피 효능을 제공할 수 있는 만큼 이 정보를 참고해 보시면 좋겠습니다.

 

계피가루 효능

 

계피가루는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그 중에서도 대표적인 계피 효능 7가지는 다음과 같습니다.

 

1. 항산화 작용

계피가루에 함유된 항산화 물질은 강한 항산화 작용을 가지고 있어, 몸 속의 자유 라디칼을 제거해주며, 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

2. 혈당 조절

계피에는 혈당을 조절하는 데 효과적인 성분이 함유되어 있습니다. 혈당 조절 효과는 인슐린의 분비를 촉진하고, 인슐린의 작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

3. 면역력 강화

계피가루 효능은 면역력을 강화하는 데 도움을 주는 성분을 함유하고 있습니다. 면역력 강화 효과는 항균 작용과 항염 작용에 기인합니다.

 

 

4. 소화 개선

계피 효능은 소화를 돕는 데 효과적인 성분을 함유하고 있습니다. 소화 개선 효과는 소화 효소의 분비를 촉진하고, 위산의 분비를 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 체중 감량

계피가루 효능에는 체중 감량에 효과적인 성분이 함유되어 있습니다. 체중 감량 효과는 대사 속도를 증가시키고, 지방 섭취를 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

 

6. 심장 건강 개선

계피 효능은 심장 건강 개선에도 효과적입니다. 심장 건강 개선 효과는 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 원활하게 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 두뇌 기능 개선

계피에는 두뇌 기능을 개선하는 데 효과적인 성분이 함유되어 있습니다. 두뇌 기능 개선 효과는 인지 능력을 향상시키고, 기억력을 강화하는 것으로 알려져 있습니다.

 

계피가루 부작용

 

계피는 일반적으로 안전한 식재료입니다. 그러나 계피에는 쿠마린이라는 성분이 함유되어 있어, 과다 복용 시 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 쿠마린은 간독성이 있으며, 과다 섭취 시 간기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 

따라서 계피를 섭취할 때에는 적절한 양과 방법으로 섭취해야 합니다. 또한, 계피에 알러지 반응이 있는 사람이나 임신 중인 여성은 섭취 전 의사와 상담해야 합니다.

계피가루를 섭취할 때에는 적절한 양과 방법으로 섭취해야 합니다. 과다 복용 시 간독성이 있으며, 간 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 계피에 알러지 반응이 있는 사람이나 임신 중인 여성은 섭취 전 의사와 상담해야 합니다.

계피가루는 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있기 때문에, 혈압이 낮은 사람이나 혈압 약을 복용하는 사람은 계피 섭취 전 의사와 상담해야 합니다. 또한, 혈액 응고를 억제하는 효과가 있기 때문에, 혈액 응고를 방지하는 약을 복용하는 사람은 계피 섭취 전 의사와 상담해야 합니다.

계피가루는 임신 중인 여성이 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다. 계피에 함유된 성분이 태아에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 또한, 모유 수유 중인 여성도 계피 섭취 전 의사와 상담해야 합니다. 계피가 모유에 분비되어 감염을 일으킬 수 있기 때문입니다.

 

 

오늘은 계피가루 효능 및 영양 성분, 부작용 등에 대해 알아보게 되었습니다. 계피의 경우 맛 자체가 호불호가 있으나 다양한 영양 성분으로 건강적인 도움이 많은 편인데요

 

그렇기에 평소에 계피가루 효능에 대해 알아두면 좋겠고, 다양한 방법으로 섭취도 가능합니다. 보통은 디저트를 이용하여 섭취할 수 있으니 참고 부탁드립니다.

 

 

 

 


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