어릴 적에 먹었던 키위는 신맛의 그린키위라 많이 먹지 않았는데요. 기억을 떠올려보면 제가 먹지 않을 때엔 어머니는 고기요리를 하실 때 연육 작용을 위해 키위를 사용하셨어요.
키위는 중국이 원산지이며, 뉴질랜드의 키위 새와 비슷하게 생겼다 하여 ‘키위’라는 이름이 붙여진 것으로 알려져 있습니다. 우리나라에서는 흔히 참다래라고 부르며 수확한 키위는 일정 기간 익혀서 먹는 후숙 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다릅니다.
이번에는 키위를 섭취할 때 얻게 되는 효능과 키위 부작용에 대해 살펴보도록 하며 골드키위와 그린키위의 차이가 무엇인지 알아보도록 할게요.
키위 효능
1) 면역력 강화
키위 효능으로 그린키위, 골드키위 모두 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 하루 한 개만 섭취하여도 권장 비타민C 섭취량을 충족시킬 수 있습니다. 비타민C는 면역력을 높이는데 도움을 주어 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
2) 피부 건강
비타민C는 피부를 포함한 신체 전체의 세포와 기관의 핵심 구성 요소인 콜라겐 생성에 기여하며 상처를 치유하는 키위 효능을 가지고 있습니다. 비타민E 역시 함유하고 있어 항산화 특성을 가지고 있고 태양에 노출된 피부 손상으로부터 보호하는데 도움을 줍니다.
3) 수면 개선
2011년 한 연구에서 성인 수면의 질에 대한 조사에서 항산화제와 세로토닌 함량이 키위를 꾸준히 섭취하면 수면의 질에 영향을 미친다고 발표하였습니다.
4) 심장 및 혈관 건강
키위에는 섬유질, 칼륨 및 항산화 물질이 함유되어 있어 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 키위 한 개에 약 215mg 칼륨이 포함되어 있으며 성인 일일 권장량의 5% 정도에 해당합니다. 또한 약 2g의 섬유질 함량이 성인의 일일 권장량의 약 6~9%에 해당하여 심혈관 건강에도 도움이 됩니다.
5) 태아 건강
키위에는 세포 분열에 필수적인 엽산이 포함되어 있는데요. 키위 한 개에 약 17.2mcg의 엽산을 제공하며 성인의 일일 권장량의 약 4%정도 입니다. 이는 태아를 신경관 이상과 같은 발달 문제로부터 보호할 수 있으므로 엽산을 복용하는 것이 좋습니다.
키위 부작용
이러한 효능에도 키위 부작용을 일으킬 수 있습니다.
키위를 먹거나 만진 후 알레르기 반응이 나타나는 사람들이 있는데 이는 두드러기, 발진 또는 붓기가 발생하기도 합니다. 이러한 알레르기 반응이 발생하면 바로 치료를 받는 것이 좋습니다.
심장병 환자의 경우 베타 차단제를 처방 받는데 이는 혈중 칼륨 수치를 상승시킬 수 있으므로 섭취를 자제해야 합니다. 또한 신장 질환이 있는 사람들은 칼륨을 많이 섭취하면 신장에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으며, 혈액 희석제를 복용하는 심혈관 질환 위험 환자에게 비타민K는 이 약물의 작용을 방해하여 키위 부작용이 나타날 수 있으니 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
골드키위 그린키위
골드키위는 그린키위 나무에 새로운 키위 종자를 접붙이는 자연적인 방식으로 개량한 것입니다. 골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민C와 사과의 6배나 되는 비타민E, 과일 중 가장 풍부한 엽산과 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이 다량 함유되어 있습니다.
이러한 골드키위는 어린이에게 특히 좋은데요. 면역력 증강 효과가 있어 감기나 잔병치레가 많은 아이들이 먹으면 좋다고 합니다. 또한 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닝을 포함한 다양한 아미노산이 풍부하며 뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장호르몬인 이노시톨을 함유하고 있습니다.
일반적으로 골드키위는 그린키위에 비해 비타민C 함량이 더 높은 편이고 그린키위는 골드키위에 비해 더 많은 섬유질을 함유하고 있습니다.
키위 한 개는 대략 42kcal로 낮은 편이기 때문에 체중 관리나 건강한 식습관에 도움을 줄 수 있는데요. 비타민C, K, E와 섬유질 등 다양한 영양소가 들어있어 부족한 영양소를 보충하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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