동글납작하고 푸르스름한 빛깔을 내는 앙증맞은 크기의 블루베리는 한 알씩 쏙쏙 먹는 재미가 있는 과일이에요. 특유의 맛과 향이 매력적이며 요즘에는 마트에 가면 생물이나 냉동으로도 손쉽게 구입할 수 있어 일상에서 쉽게 접하는 과일입니다.
저 역시도 요거트 위에 뿌려 먹거나 갈아서 블루베리 스무디를 만들어 아이들과 함께 간식으로 먹는데요. 블루베리는 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 여러 가지 미네랄 성분과 식이섬유, 강력한 항산화 성분을 함유하고 있어 블루베리 효능이 많은 과일입니다.
이러한 블루베리에 대하여 효능과 블루베리 부작용 그리고 블루베리 섭취량 등 천천히 살펴보려 합니다.
블루베리 효능
1) 눈 건강
블루베리 효능으로 많이 알려진 루테인 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다. 연구에 따르면 루테인 성분을 매일 6mg씩 6년간 섭취하게 되면 황반 변성의 위험이 약 57% 정도 감소합나도 하는데요. 이처럼 블루베리 효능 중 눈 건강에 도움이 되는 효능입니다.
2) 항암 효과
블루베리에는 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 항산화 작용에 도움이 됩니다. 안토시아닌은 블루베리 특유의 보랏빛을 만드는 색소에 해당되기도 하는데요. 이러한 항산화 성분은 활성산소를 제거하는 역할을 하여 노화, 손상, 염증 반응, 발암 등의 문제에 도움을 줍니다.
3) 노화 억제 및 피부 미용
또한 항산화 효과는 활성산소가 세포를 손상시켜 노화를 막아주기 때문에 피부 노화 예방에도 도움을 줍니다.
4) 뇌 건강 개선
항산화 성분이 뇌 세포의 노화나 손상 역시 예방하여 뇌 기능에도 도움을 주는데요. 인지 능력을 개선하고 기억력을 높이는 데 효과적이라 치매 예방에도 좋다고 합니다.
5) 뼈, 치아, 근육 건강
블루베리가 슈퍼푸드로 지목된 이유가 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 뼈와 치아, 근육에 도움이 많이 된다는 보고가 있습니다.
6) 정장 작용
블루베리에는 식이섬유 역시 풍부하기 때문에 장의 운동을 촉진시켜 장 속의 찌거기나 노폐물들을 원활하게 배출하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이와 함께 변비와 같은 질환을 개선하는 데도움을 주며 항산화 성분과 함께 장 건강을 개선하여 직장암에도 도움을 줍니다.
블루베리 섭취량
블루베리 칼로리는 100g당 50kcal 정도로 높지 않으며 100g당 당 함량은 10g이면서 혈당을 빠르게 높이지 않기 때문에 당뇨가 있는 경우에도 섭취가 가능합니다.
블루베리 섭취량은 하루 25~30알 정도로 종이컵에 1컵, 약 130g 정도입니다. 건블루베리는 30~40알 정도이며 무엇이든지 적당량을 꾸준히 먹는 것이 중요한데 꾸준히 먹어야 제대로 된 효과를 봅니다.
블루베리 부작용
타임지 슈퍼푸드로 선정되었어도 블루베리 부작용이 있을 수 있는데요.
블루베리는 차가운 성질의 과일로 과도하게 섭취하는 경우 설사와 배탈을 동반할 수 있습니다. 차가운 음식 섭취 시 장에 탈이 자주 나는 분이라면 소량 드시는 것이 좋습니다.
또한 과당이 들어있는 과일 특성상 혈당 수치가 오를 수 있으며 장기적으로 과다 섭취 시에는 체중 증가의 요인이 될 수 있습니다. 당뇨가 있는 분이라면 가급적 적정량을 지켜 드시는 것이 좋습니다.
이와 함께 풍부한 식이섬유로 복부에 가스가 차서 복부팽만감을 느낄 수 있는데요. 간혹 블루베리에 함유된 살린실산 성분 때문에 알레르기 증상이 나타나는 블루베리 부작용이 있습니다. 입술이 붓거나 간지러운 증상 등이 나타나면서 복통이나 설사 등의 증상이 나타난다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
블루베리에는 혈액을 묽게 하는 비타민K가 풍부하여 심장질환이나 뇌혈관질환 등으로 혈전용해제를 복용 중이신 분들은 블루베리 과다 섭취에 주의하셔야 합니다.
냉동 블루베리
이러한 블루베리는 얼렸을 때 항산화 성분이 더 강력해지기 때문에 생과보다는 냉동 블루베리로 섭취하는 것이 좋습니다.
쉽게 물러지는 특성을 지닌 블루베리는 얼려서 소분하면 보관이 용이하기 때문에 냉동 블루베리로 구입하시는 것도 좋습니다. 또한 세척 후 급속 냉동하기 때문에 냉동 블루베리는 먹기 전에 가볍게 물에 씻어서 먹으면 됩니다.
냉동 블루베리는 주스로도 많이 드시면서 잼이나 스무디, 팬케이크와 함께 섭취하는 등 다양한 레시피로 활용되고 있습니다.
블루베리는 색이 짙고 알이 단단한 것이 좋은데요. 식후 2시간 정도 후에 먹으면 뇌를 활성화하고 소화를 돕는 등의 이점이 있다고 하니 오전 식후에 섭취하면 가장 효과적인 섭취를 할 수 있을 것입니다.
꾸준히 블루베리 섭취량을 지켜 먹으면서 우리 몸 건강을 유지하시기 바랍니다.
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