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효능 정보

글루타치온 효과 7가지 및 음식 정리하기

by 류애 2023. 4. 25.
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오늘은 글루타치온 효과 및 음식에 대해 알아볼 예정인데요. 글루타치온이란, 우리가 흔히 화장품에서 들어본 성분으로 피부 건강에 도움을 주는 특징으로 알고 있어요.

 

 

실제로 글루타치온은 다양한 효과을 제공할 수 있으며, 해당 음식을 따로 찾아먹는 경우도 적지 않다고 합니다. 그렇기에 오늘은 글루타치온 효과과 음식 종류에 대해 설명해 드리도록 하겠습니다.

 

글루타치온이란?

 

글루타치온(Glutathione)은 우리 몸에서 생성되는 항산화 작용을 하는 물질입니다. 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 예방하고, 각종 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 또한, 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부 미백에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 

글루타치온은 우리 몸에서도 생성되지만, 나이가 들면서 감소하게 됩니다. 이러한 이유로 인해 글루타치온을 보충하기 위해 보조제나 건강식품으로 섭취하는 경우도 많습니다. 

글루타치온은 일반적으로 안전한 성분으로 알려져 있으며, 부작용이 거의 없습니다. 그러나 과도한 복용이나 오랜 기간 복용 시 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적정 용량을 지켜서 복용해야 합니다. 또한, 글루타치온을 섭취하기 전에는 꼭 의사나 약사와 상담하시는 것이 좋습니다.

 

글루타치온 효과

 

그렇다면 우리 몸에 도움을 줄 수 있는 글루타치온 효능 7가지를 정리해보겠습니다.

 

1. 면역력 강화

글루타치온 효과의 경우 다양한 도움을 주는데 그 중에서도 면역력 강화와 관련이 있습니다. 가장 큰 이유는 항산화 성분이기 때문인데 체내의 활성산소 제거는 물론 각종 에너지 작용에 도움을 주기 때문인데요.

 

그렇기에 이와 같은 작용을 바탕으로 면역력을 강화하고 몸이 일정하게 유지되도록 도와주는 역할을 수행한다고 합니다.

 

2. 간 건강

우리 몸 속에서 독소를 제거하는 간은 다양한 병을 예방하지만 그만큼 쉽게 피로해지고 문제가 생기기도 합니다. 글루타치온 효과에는 이와 같은 간 건강을 유지하는데 도움을 주며 특히 비알콜성 지방간 치료에 활용되기도 합니다.

 

3. 심장 건강

글루타치온을 꾸준하게 섭취할 경우, 심장 건강에 대해 도움을 준다고 하는데요. 특히 혈액 순환에 대한 도움을 줄 수 있어 혈관을 튼튼하게 만들고 심장 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

4. 피부 건강

글루타치온의 경우 다양한 도움 중에서도 피부 건강에 대해 인기가 많습니다. 특히 항산화 작용을 바탕으로 멜라닌 색소 침착을 막아주고, 주근깨와 기미 등의 제거를 돕게 되는데요

 

특히 멜라닌 색소를 감소 시키는데 도움을 준다는 장점이 있기 때문에 피부의 전반적인 건강에 대해 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

5. 노화 방지

체내의 활성산소 제거는 결국 산화 스트레스를 방지하고 이를 통해 노화 방지에 대해 도움을 준다고 합니다. 특히 이와 같은 활성산소는 노화를 촉진하는 문제이기 때문입니다.

 

6. 성인병 예방

나이가 들수록 다양한 질환에 노출되는 경우가 많습니다. 글루타치온 효과에는 이와 같은 당뇨, 천식, 관절염, 고혈압, 백내장 등 다양한 유형에 대해 예방을 돕는다고 합니다

 

7. 심혈관 건강

혈액 순환을 좋게 만들어주고 혈관을 튼튼하게 만드는 만큼 평소에 심혈관 건강에 대해 예방을 도와준다고 합니다. 이와 같은 글루타치온 효과에 대해서 알고 꾸준하게 먹으면 좋습니다.

 

글루타치온 음식

 

글루타치온은 우리 몸에서 생성되는 물질이므로, 특정한 음식에 함유되어 있지는 않습니다. 그러나, 글루타치온 생산에 필요한 아미노산인 시스테인, 글루탐산, 글리신 등이 다량 함유된 음식을 섭취하면 글루타치온 생산에 도움이 됩니다. 

 

1. 아몬드

아몬드는 시스테인과 글루탐산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 비타민 E와 마그네슘 등의 영양소도 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

 

2. 아보카도

아보카도는 시스테인과 글리신이 함유되어 있습니다. 또한, 식이섬유와 지방산, 비타민 C, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

 

3. 브로콜리

브로콜리는 시스테인과 글루탐산이 함유되어 있습니다. 또한, 칼슘, 비타민 C, 비타민 K 등의 영양소도 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

 

4. 고등어

고등어는 시스테인과 글루탐산, 글리신이 함유되어 있습니다. 또한, 오메가-3 지방산, 비타민 D 등의 영양소도 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

그러나, 위에 나열된 음식들을 섭취해도 글루타치온의 생산량은 제한적입니다. 글루타치온을 보충하기 위해 보조제나 건강식품을 복용하는 경우도 많습니다. 그러나, 글루타치온을 섭취하기 전에는 꼭 의사나 약사와 상의하시는 것이 좋습니다.

 

 

오늘은 글루타치온 효과 및 음식 종류에 대해 간단하게 알아봤습니다. 우리 몸에 도움을 주는 특징이 많은 만큼 평소에 꾸준하게 섭취한다면 도움이 되는데요

 

다만, 글루타치온 자체가 음식을 통한 섭취보단 영양제로 먹는 것이 좀 더 현명한 선택일 수 있기 때문에 이 부분도 참고하면 좋겠습니다.

 

 

 


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