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효능 정보

딸기 효능 및 영양 성분, 부작용 같이 확인!

by 류애 2021. 12. 6.
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평소에 좋아하는 음식이 있으신가요? 저의 경우 사과나 바나나 등 평소에 자주 보던 과일을 정말 좋아하는 편이고 어릴 적부터 어머니가 많이 챙겨주셨어요

 

무엇보다 과일 자체가 건강함을 유지하는데 있어 필요한 영양 성분을 보충하기에도 매우 적합하기 때문에 평소에 꾸준하게 보충하면 좋다고 알려져 있는데 그 중에서도 딸기도 좋은데요 오늘은 이와 같은 딸기 효능 및 영양 성분 그리고 부작용 등 다양한 정보를 공유해 보도록 할게요

 

딸기란?

 

일반적으로 딸기란 세계 여러 지역의 야생에서 자라는 식물로 알려져 있었는데요. 하지만 지금 우리가 먹고 있는 딸기의 역사 자체는 오래 되지 않았고 1세기경 로마 시대 글에도 딸기에 대한 기록은 많으나 워낙 작았기 때문에 먹기에는 애매한 과일이었다고 합니다

 

하지만 최근 들어서 우리가 딱 보더라도 크다.. 생각이 드는 딸기의 경우 1712년부터 나타났다고 하는데요. 프랑스의 육군 소속 정보 장교가 그 임무를 마치고 프랑스로 귀국할 때 열매가 큰 칠레 딸기를 가져갔고 이를 미국의 버지니아 딸기와 교배하게 되면서 현재의 딸기를 발견했다고 하죠.

 

이후에는 딸기 자체는 다양한 품종이 개발되었고 실제로 우리나라에서 서양의 딸기가 들어온 것은 20세기 초 일본을 통해서 들어왔고 현재에는 정착되어 많은 분들이 재배하고 있다고 하죠.

 

딸기 영양성분

 

그렇다면 딸기는 어떠한 영양 성분을 보여주고 있을까? 100g을 기준으로 살펴보면 다양한 영양 성분을 보충할 수 있고 대표적으로는 다음과 같은데요.

 

먼저, 비타민C와 엽산의 보고입니다. 딸기는 100g에 비타민C가 67.11mg가 함유되어 있으며 비타민B군에 속한 나이아신은 0.4mg, 판토텐산은 0.13mg, 엽산은 54mcg가 들어가 있습니다.

 

다음은 미네랄이 풍부한데요. 칼슘은 17mg를 함유하고 있고 마그네슘은 13mg 인은 30mg, 칼륨 153mg 이 외에도 아연, 구리, 망간, 셀레늄 등등 다양한 성분이 풍부합니다

 

항산화 성분도 존재하는데요 딸기에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌을 비롯하여 카르세틴, 카테킨, 엘라그산 등이 포함되어 있기 때문에 이를 통해 활성산소 제거는 물론 세포의 변형을 방지하는 등의 도움을 주고 있습니다

 

딸기 효능

 

1. 심혈관 질환 예방

 

딸기 효능에는 심혈관 질환 예방에 대한 도움을 주는데 특히 칼륨과 마그네슘 등 풍부한 미네랄이 있기 때문이며 이는 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하고 낮추는데 도움을 주고 있기 때문입니다

 

이는 곧, 혈관 건강은 물론이고 심혈관 질환에 대한 예방이 가능하다 보니 자연스럽게 나이가 들수록 두려워하는 고혈압이나 고지혈증, 심근경색 등의 보완이 가능합니다

 

 

2. 항암 작용

 

딸기 효능에는 암 예방에 대한 도움을 줄 수 있다고 알려져 있는데요, 가장 큰 이유는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하기 때문이고 이는 붉은색의 색상을 보이는데 딸기가 붉은 이유가 되기도 합니다

 

이 외에도 케르세틴을 비롯하여 카테킨, 엘라그산 등 항산화 물질이 풍부하기 때문에 평소에 꾸준하게 보충하게 된다면

암에 대한 예방 및 항암 작용을 돕는다고 합니다

 

 

3. 면역력 증가

 

딸기에는 비타민C가 하루 권장량의 약 60%를 포함하고 있을 정도로 100g만 섭취하더라도 매우 높은 수치를 섭취할 수 있다고 알려져 있는데요

 

비타민C는 우리 몸에서 항산화 기능을 담당하고 있고 특히 면역력 증가에 도움을 주는 영양 성분으로 알려져 있어 그만큼 딸기 효능에는 면역력과도 연관성이 매우 높다고 알려져 있습니다

 

 

4. 선천적 결손증 예방

 

또한 딸기 효능에는 임산부가 걱정해야 될 선천적 결손증 예방에 대한 도움도 가능한데요, 그 이유는 영양 성분 중에

엽산의 비율이 매우 높은 편이고 100g에 하루 권장량의 약 40%의 섭취가 가능한데요

 

그만큼 평소에 임산부가 꾸준하게 섭취할 경우 엽산이 풍부한 만큼 선천적 결손증 예방이 가능하고 그렇다면 안전하게 태어나는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

5. 뼈 튼튼하게

 

평소에 뼈를 튼튼하게 만드는데도 딸기가 도움을 주는데 그 이유는 칼슘이 풍부하기 때문이라고 합니다 실제로 칼슘의 경우 100g에 약 17mg를 함유하고 있는데요 

 

생각보다 높은 수치인 부분이고 여기에 항산화 기능을 도와주는 영양 성분이 풍부하여 평소에 염증성 문제를 방지하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

딸기 부작용

 

이렇게 좋은 딸기이지만 무작정 먹는다고 한다면 부작용에 대한 우려도 적지 않은데요 딸기 부작용은 사실, 크게 걱정이 없을 정도로 안전한 과일로 구분되어 있으나 상황에 따라서는 다르다고 합니다

 

특히 잔류 농걍으로 인한 문제가 있을 수 있는데 유기농으로 재배하지 않고 농약을 사용한 딸기의 경우 꾸준하게 먹을 경우 체내에 쌓여 건강에 악영향을 주는데요 그렇기에 먹기 전 꼼꼼하게 씻어서 먹는게 중요하죠.

 

여기에 음식 알러지가 있다면 주의해야 되는데 평소에 딸기에 대한 알러지 반응이 있는 경우도 종종 있고 처음 먹어보는 분들이라면 이를 고려해서라도 우선은 조금만 먹고 반응을 살펴보시면 좋습니다.

 

 

이렇게 오늘은 딸기에 대한 다양한 정보를 찾아오게 되었는데요. 딸기는 맛도 정말 좋고 다양한 디저트나 음료 등에서도 사용이 가능하기 때문에 자주 볼 수 있는 과일입니다

 

그렇기에 평소 딸기가 함유된 음식을 종종 먹어주는 것만으로도 앞에서 알려드린 각종 효능은 물론이고 영양 성분을 보충하기에 적합하다고 볼 수 있는데요

 

물론, 가장 좋은 것은 생으로 먹거나 직접 갈아서 먹는 스무디 형태도 좋기 때문에 이러한 부분을 참고하여 섭취하면 좋겠고 맛도 좋고 이쁘기도 한 딸기에 대해 많이 알아가셨으면 좋겠네요.

 

 

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