사과는 우리에게 매우 친숙한 과일 중 하나인데요, 주로 아삭한 식감은 물론이고 맛도 좋아서 아이들부터 성인까지 대부분의 나이대에서 찾는 가장 간편하고 좋아하는 과일이라 볼 수 있습니다
요즘에는 인기가 많은 편이다 보니 마트 및 상점 등 다양한 곳에서 사과 자체를 쉽게 찾아볼 수 있는데요, 기본적으로 품종 자체가 7,000종이나 되지만 우리나라에서는 "후지" 사과 그리고 "골드 딜리셔스" "레드 딜리셔스" "갈라" "엠파이어" 등 다양한 종류를 쉽게 볼 수 있습니다
사과란?
기본적으로 사과는 우리나라에서 친숙한 과일로 알려져 있고 주로 붉은 빛을 띄는 특징이 있습니다 품종 자체는 전세계적으로 7,000여종으로 알려져 있으나 우리나라는 주로 일본에서 넘어온 "후지"사과를 자주 먹는 편인데요
이 외에도 골든 딜리셔스, 레드 딜리셔스, 갈라, 엠파이어, 그래니 스미스, 코틀랜드 등 다양한 사과를 먹어볼 수 있다는 장점을 갖고 있습니다
주로 사과는 수분이 풍부하고 섬유질이 많아 변비에도 좋고 각종 비타민과 미네랄 그리고 항산화 성분 등 우리 몸에 필요로 하는 영양 성분이 정말 많아 아침에 먹어주면 좋다고 하는데요
실제로 사과 효능을 제대로 누리기 위해선 아침이 좋고, 그 이유는 산성이 있어 치아 건강에 영향을 줄 수 있어 밤에는
최대한 자제하는 것이 좋다고 합니다
사과 효능
1. 체중 감량
첫 번째로 체중 감량에 대한 이야기가 많으며 그 이유는 섬유질과 수분 때문인데요 사과 자체는 기본적으로 포만감을 높이고 이를 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 체중 관리에 있어 정말 어려워하는 변비에 대한 예방도 가능하다고 알려져 있어 높은 인기를 구사하고 있습니다
특히 식전 사과를 먹으면 다른 사람들에 비해서 약 200kcal 정도를 적게 섭취할 정도로 칼로리 섭취에 있어서도 영향을 주는 특징도 있다고 하니 참고하면 좋습니다
2. 심장 건강
사과는 주기적으로 섭취할 경우 각종 심장 질환에 대한 발생 확률을 줄이는데도 도움을 주는데요, 특히 사과 효능에는 수용성 섬유질이 풍부하기 때문이고 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문입니다
또한 폴리페놀이라는 항산화 성분이 풍부한데 이는 껍질에 특히 함유량이 높은데요, 혈압을 낮추는 것은 물론 LDL 콜레스테롤 수치까지 조절이 가능하다고 합니다
3. 당뇨 예방
사과 효능에는 성인병으로 유명한 당뇨 예방에 대한 도움을 준다고 하는데요, 특히 제2형 당뇨병에 예방을 돕고 연구를 진행해보니 2주 동안 사과를 하루에 1개씩 먹을 경우 제2형 당뇨 발병 확률이 28%나 줄었다고 합니다.
이러한 수치는 사과 속에 존재하는 폴리페놀 성분 때문이라 생각하고 있고, 이는 췌장의 베타 세포들에 대한 조직 손상 예방에 도움을 주기 때문이라고 추측하고 있습니다
4. 뼈 건강
과일 섭취와 뼈 건강에 대한 부분은 연구가 많이 이뤄지고 있는데요, 특히 사과의 경우 골밀도와 연관성이 높다고 하는데 그 이유는 항산화 성분 때문입니다
항산화 성분은 골밀도와 뼈의 힘을 강화하는 효능이 있다고 하는데요, 한 연구를 통해 사과를 먹는 것을 보았을 때 일반적인 사람에 비해서 칼슘 손실률이 적었다고 합니다.
5. 변비 예방
평소에 배변활동이 어렵고 이로 인해 변비를 경험하는 분들도 정말 많은데요 전 세계의 인구에 약 20% 정도는 변비를 경험하고 있고 이를 예방하는데 사과 효능이 도움이 됩니다
사과에는 섬유질과 수분 등이 풍부하게 함유되어 있고 이는 장 속에 존재하는 숙변을 제거하고 동시에 독소 및 노폐물 배출에 도움을 준다고 하는데요. 여기에 장을 튼튼하게 만들며 배변 활동을 촉진시킨다고 합니다.
사과 부작용?
안전한 과일인 사과이긴 하나, 무조건 많이 먹으면 좋지 않다고 하는데요 특히 씨앗에는 청산가리라는 강력한 독소가 있기 때문에 다른 과일과는 다르게 씨앗은 무조건 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.
여기에 과다한 섭취를 할 경우 탄산음료보다 치아 손상률이 높은 만큼 적당히 먹으면 좋으며 평소에 꾸준하게 섭취해야 되는 약이 있으시다면 전문가와 상담 후 섭취를 권장하고 있습니다
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