요즘 배달음식이 활성화되어 익숙하게 주문해서 먹는데요. 야식으로 치킨 같은 기름진 음식을 많이 먹어서 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되더라 구요. 그러다 지인들이 소화효소를 추천하기에 한번 먹어보았는데 한결 편해졌습니다.
효소는 식사 후 음식물을 원활하게 소화시키는데 도움을 주는 단백질인데요. 지방과 단백질, 탄수화물을 분해해주고 에너지원으로 활용할 수 있도록 도와주는 필수 요소라고 합니다.
그런데 나이가 들면서 이러한 효소 생산량이 떨어져 소화 기능이 저하되는 현상이 나타나 따로 섭취해서 채워주는 게 좋다고 해요.
오늘은 소화 효소에 대해 알아보려는데요. 소화효소 효능과 종류 및 효소역가수치에 대해서 살펴보도록 할게요.
효소란?
효소는 앞서 언급한 바와 같이 우리 몸 안에서 소화되는 과정에서 분해들이 정상적으로 이루어지도록 사용되는 단백질의 일종입니다. 소화효소는 음식 소화에도 영향을 주지만 몸에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 기능도 있기 때문에 부족하지 않게 보충하는 것이 좋습니다.
효소는 세포 분열, 면역 기능, 호르몬 분비 등에도 관여를 하는데요. 효소가 부족하면 세포 분열이 원활하게 이루어지지 않아 세포의 기능이 저하되고, 면역 기능이 약화되어 각종 질병에 걸리기 쉽습니다.
소화효소 효능
소화효소는 신체 건강에 매우 중요한 역할을 하는데 어떠한 소화효소 효능을 작용하는 지 알아보도록 하겠습니다.
1) 장의 운동 능력을 촉진시켜 숙변을 제거하고 전반적인 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
2) 세포를 생성시키고 재생시켜 성장에 도움이 됩니다.
3) 혈중 나쁜 콜레스테롤을 분해하여 제거해 혈액순환 개선에 긍정적으로 작용할 수 있습니다.
4) 음식의 소화를 도와주어 음식 섭취 후 속이 불편하거나 더부룩한 현상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5) 해독 작용에 도움을 주어 간 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
소화효소 종류
소화효소 종류는 단백질과 지방, 탄수화물을 분해하는 효소로 나눌 수 있습니다.
- 단백질 분해 소화효소
펩신, 카이모트립신, 트립신과 같은 단백질 분해 소화효소가 있습니다. 작은 펩타이드로 생성 후 단백질 말단 분해 효소인 아미노산으로 분해하는 소화효소 종류입니다.
- 당 분해 소화효소
입과 십이지장에서 분비되어 소장에 흡수되는 아밀레이스와 같은 소화효소 종류는 다당류에서 단당류로 전환되는 당을 분해하는 소화효소 종류에 해당합니다.
- 지질 분해 소화효소
트리글리세라이드 지질에서 모노글리세라이드와 지방산으로 분해, 흡수하는 역할을 하는 지질 소화효소 종류인 라이페이스입니다.
소화역가수치
소화효소를 섭취할 때에는 효소역가수치도 체크하시면 좋습니다.
효소역가수치는 효소의 함량을 나타내는 수치입니다. 이는 우리가 섭취한 음식을 얼마나 빠르게 분해할 수 있는지를 나타낸 것을 말하며 효소역가수치가 높을수록 물질 분해 능력이 빠르다는 것을 의미합니다.
효소의 활동성과 분해능력을 숫자로 표기한 것인데 숫자가 높으면 높을수록 사용된 효소의 활동성이 높고 효과가 좋다고 합니다. 그렇지만 역가수치만 높다고 좋은 효소라 말할 순 없습니다.
소화효소 종류인 단백질을 분해하는 프로티아제, 지방을 분해하는 리파아제, 탄수화물을 분해하는 프로테아제 등이 개개인의 식습관에 맞게 배합 되어있는 지 확인하고 섭취해야 높은 효소역가수치 효과를 볼 수 있습니다.
우리 몸에서 효소가 부족하면 다양한 문제가 발생할 수 있으므로 효소를 보충하는 것이 중요합니다. 하지만 개개인의 건강 상태와 체질에 따라 효과가 달라질 수 있으므로 자신에게 맞는 효소 보충제를 선택하는 것이 좋습니다.
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