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효능 정보

딸기의 효능 부작용 : 미백효과

by 류애 2024. 3. 2.
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좋아하지 않는 사람이 드물 정도로 인기가 많은 딸기의 제철이에요. 아이들은 딸기 한 팩을 그 자리에서 뚝딱 해치울 정도로 좋아하는데요. 비타민C가 풍부하고 새콤달콤 맛있게 즐길 수 있는 딸기에 대해서 알아보려 합니다.

 

딸기의 효능과 부작용 등에 대해 알아볼 예정으로 딸기를 좋아하시는 분들은 함께 보시길 바랍니다.

 

딸기의 효능

 

딸기에는 비타민C, 플라보노이드, 안토시아닌 등 항산화 성분이 함유되어 있는데요. 이러한 영양소는 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주고, 염증을 줄여주며 신체 건강에 도움을 줍니다. 염증의 감소로 암세포 발생 위험을 낮춰 주며 암세포의 성장도 억제해 주는 효과가 있습니다.

 

딸기는 피부 건강에도 많은 도움을 주는데요. 비타민C와 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어요. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 탄력을 높여주고, 안토시아닌은 피부의 산화 작용을 억제하여 피부를 더욱 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

이와 함께 안토시아닌은 안구의 피로 회복에 도움이 되며 시력 보호에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

비타민C가 풍부한 과일인 딸기는 100g 67mg의 비타민C가 함유되어 있어요. 이는 귤의 1.6, 키위의 2.6배에 달하는 양으로 피로 해소, 면역력 강화에 좋은 역할을 해줍니다.

 

또한 딸기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변 활동을 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움이 되며 칼로리가 낮으면서도 포만감이 커서 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

심장 건강에도 좋은 과일이기도 한데요. 안토시아닌과 식이섬유는 심장 질환을 예방하고 혈압을 낮추는데 도움을 주며 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

딸기 부작용

 

딸기의 효능에 대해 알아본 것처럼 건강에 좋고 다양한 장점을 가지고 있는데요. 과다 섭취할 경우 딸기 부작용이 생기기도 합니다.

 

딸기 부작용은 일반적인 경우는 아니고 알레르기를 가지고 있거나 이미 건강에 이상이 있는 분들은 섭취를 자제해야 합니다.

 

대표적인 경우가 당뇨인데요. 당뇨가 있는 경우 딸기를 포함한 과일을 많이 섭취해서는 안되며 소량 섭취 정도는 당 수치 관리에 큰 문제가 없지만 너무 많이 드시면 혈당 관리에 문제가 될 수 있습니다.

 

또한 딸기를 칼륨이 많은 편이기에 신장 기능이 저하된 분들은 많이 드시는 것을 피해야 합니다. 이외에도 장이 약한 경우 딸기를 많이 먹었을 때 설사나 방귀, 복통 등의 문제가 발생하기도 합니다.

 

철이 아닌 경우 냉동 딸기를 구입하기도 하는데요. 냉동 딸기 섭취 시 유통과 보관상의 문제로 식중독에 주의해야 합니다.

 

미백효과

 

딸기에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 기미와 주근깨의 원인인 멜라닌의 생성을 억제하는 효과가 있는데요. 비타민C와 함께 피부미용과 미백효과가 있습니다. 비타민C는 피부에 필수적인 콜라겐의 생성에도 필수적인 성분으로 피부에 탄력을 주는 효과가 있어 더욱 많은 미백효과를 가져옵니다.

 

딸기1개 칼로리는 딸기, 설향 1 30g 기준으로 10kcal 내외이고 탄수화물은 2.6g, 총 당류 1.8g, 과당 0.1g, 포도당 0.8g, 단백질 0.2g, 수분 27.1g, 식이섬유0.4g 으로 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋은 음식인데요. 다이어트하면서 미백효과도 잡는 1석 다조의 효과가 있습니다.

 

 

 

이 밖에 딸기의 효능으로 피로회복도 있어 하루의 피로를 해소할 때 섭취하시는 것도 좋은 방법인 것 같아요. 딸기 자체만으로도 맛이 있지만 우유와 꿀을 넣고 딸기우유, 딸기청과 탄산수를 넣어 시원한 딸기에이드 등 여러 가지 레시피로 딸기를 즐기시길 바랍니다.

 

 

 

 


 

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