키위의 경우 상큼한 맛과 더불어 영양 성분이 풍부하여 건강을 위해 찾으시는 경우가 많습니다. 실제로 우리 몸에 도움을 주는 성분들이 풍부하여 꾸준히 먹는다면 키위 효능을 느낄 수 있는데요
이때 그린 키위와 골드 키위 등으로 구분되어 먹는데 골드 키위가 단맛이 좀 더 강하고 부드러운 편이라고 합니다. 오늘은 키위 효능에 대해 정리할 예정인데 그린 키위 효능과 골드 키위 효능의 차이는 크게 없으니 참고 부탁드립니다.
키위란?
키위는 뉴질랜드 원산지의 과일로, 20세기 초에 유럽으로 전파되었습니다. 키위는 달콤하면서도 신맛이 나는 과일로, 식감이 부드럽고 촉촉합니다.
키위는 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등이 풍부하며, 소화를 돕는 성분인 키위닌도 함유되어 있습니다. 또한, 키위는 항산화 작용이 강하다는 것으로 유명합니다. 키위는 주로 디저트, 샐러드, 스무디 등으로 이용되며, 맛과 영양가를 함께 누리기 좋은 과일입니다.
키위 영양 성분
키위 100g에 함유된 키위 영양 성분은 다음과 같습니다.
- 열량: 61 kcal
- 탄수화물: 14.66 g
- 당류: 8.99 g
- 식이섬유: 3 g
- 단백질: 1.14 g
- 지방: 0.52 g
- 물: 83.1 g
- 비타민 C: 92.7 mg
- 비타민 K: 40.3 μg
- 칼슘: 34 mg
- 철분: 0.31 mg
- 마그네슘: 17 mg
- 칼륨: 312 mg
- 나트륨: 3 mg
- 아연: 0.14 mg
- 구리: 0.13 mg
- 셀레늄: 0.1 μg
키위의 경우 식이섬유가 풍부한 음식으로 알려져 있는데요. 실제로 키위 영양 성분에 식이섬유는 많은 편이며 이를 꾸준하게 섭취하면 장 건강, 특히 변비에 도움을 준다고 합니다. 이는 골드 키위, 그린 키위 비슷하다고 합니다.
키위 효능
1. 항산화 작용
키위 효능에는 항산화 작용이 강한 비타민 C가 함유되어 있습니다. 항산화 작용은 세포 손상을 막아주고, 노화를 지연시켜주는 효과가 있습니다. 또한, 키위에는 폴리페놀과 카로티노이드 등의 항산화 물질도 함유되어 있어 더욱 강한 항산화 효과를 가지고 있습니다.
2. 면역력 강화
그린 키위 효능에는 비타민 C와 카로티노이드 등이 함유되어 있어 면역력을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 비타민 C는 면역세포의 활성화를 촉진시켜 면역력을 강화시켜주는 효과가 있으며, 카로티노이드는 감염 예방에 효과적입니다.
3. 소화 촉진
골드키위 효능에는 소화를 돕는 성분인 키위닌이 함유되어 있습니다. 키위닌은 소화를 돕는 성분으로 유명하며, 장 운동을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
4. 심혈관 건강 증진
골드키위 효능에는 심혈관 건강에 좋은 성분인 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또한, 키위에는 콜레스테롤을 낮추는 성분도 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
5. 눈 건강 증진
그린키위 효능에는 눈 건강에 좋은 성분인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 눈 건강을 증진시켜주는 효과가 있습니다.
6. 체중 감량
그린 키위 효능에는 식이섬유와 물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 체중 감량에 효과적입니다. 식이섬유는 체내의 유해물질을 제거하고, 장 운동을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 또한, 물이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 유지시켜 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
7. 스트레스 완화
골드 키위 효능에는 스트레스를 완화시켜주는 성분인 안타노시아닌이 함유되어 있습니다. 안타노시아닌은 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 뇌 기능을 증진시켜주는 효과가 있습니다. 또한, 안타노시아닌은 스트레스를 완화시켜주는 성분으로도 유명합니다.
키위 부작용
키위는 대부분의 사람들에게 안전한 과일입니다. 하지만, 일부 사람들은 키위를 섭취할 때 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 또한, 키위를 과도하게 섭취할 경우 변비, 설사, 위장 장애 등의 키위 부작용이 발생할 수 있습니다.
키위 알레르기 반응
키위 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질이 함유되어 있습니다. 따라서, 일부 사람들은 키위를 섭취하면 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
변비
키위에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 과다한 섭취는 변비를 유발할 수 있습니다.
설사
키위에는 탄수화물이 함유되어 있습니다. 과도한 섭취는 설사를 유발할 수 있습니다.
위장 장애
키위에는 산성 성분이 함유되어 있어, 과도한 섭취는 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
오늘은 키위 효능 및 영양 성분, 부작용 등에 대해 정리를 해보았습니다. 우리 몸에 도움을 주는 효능이 풍부하여 알아두고 섭취한다면 건강 식품으로 써 매우 좋은데요
하지만 몇몇 분들은 키위 부작용, 특히 키위 알레르기 문제를 경험하는 것도 배제하기 어렵다고 합니다. 그렇기에 이 부분도 제대로 체크하고 관리하면 좋겠습니다.
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