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효능 정보

사과 효능 및 부작용 : 공복 사과

by 류애 2024. 3. 5.
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아침에 먹는 사과는 금사과라고 불리우죠. 저 역시 아이들과 아침에 일어나면 사과를 먹는데요. 아침에는 사과 효능이 좋다고 알려져 있어 실제로 건강을 위해 챙기시는 경우가 많습니다.

 

저녁보다 아침에 먹는 것이 좋은 이유는 사과 자체가 산성을 띄고 있어 치아나 위장 건강에는 좋지 않다고 하기 때문이라고 합니다.

 

오늘은 이 사과 효능과 공복 사과가 좋은 이유에 대해서 살펴보면서 사과 부작용 등 함께 알아보도록 할게요.

 

사과란?

 

사과 원산지는 발칸반도로 알려져 있으며 우리나라에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배하였습니다. 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는데요. 생과로 먹거나 잼, 주스, 사이다, 식초, 파이, 젤리, 스무디 등 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다.

 

또한 세계적으로 가장 많이 재배하고 소비하는 과일 중 하나로 알려져 있으며 풍부한 과즙과 영양소가 매우 풍부하여 사람들에게 꾸준히 인기가 있는 과일입니다.

 

사과 효능

 

1) 변비 예방

사과 효능으로 변비를 예방하는 데 효과가 있는데요. 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 활발하게 만들어주어 배변 활동을 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

2) 심장 건강

사과를 꾸준하게 섭취한다면 항산화제인 피로케미컬(식물성 화학 물질)이 풍부하게 함유되어 심장 건강에 좋다고 합니다. 활성산소를 제거해주고 콜레스테롤 수치 조절에도 도움이 됩니다.

 

3) 구강 건강

사과를 먹으면 입 안에서 침이 분비되는 특징이 있는데 이는 충치와 다른 구강 위생을 유발하는 박테리아를 막는 데 효과적입니다.

 

 

4) 다이어트

사과 효능으로 다이어트도 빠질 수 없는데요. 칼로리 자체도 매우 낮지만 풍부한 식이섬유가 있어 적은 열량으로도 포만감을 주는 과일입니다.

 

5) 당뇨 관리

사과에는 풍부한 수용성 식이섬유가 제2형 당뇨병의 예방에 도움을 주는데요. 특히 혈당량을 줄여주는데 도움을 주며 하루 1개의 사과로 20%의 위험을 줄인다고 합니다.

6) 파킨슨병 예방

수용성 식이섬유가 풍부하여 도파민을 생성하는 뇌의 신경세포를 파괴하는 파킨슨병 예방에 도움이 됩니다.

 

7) 알츠하이머 예방

항산화 성분이 풍부하여 노화에 따른 산화 스트레스에 대항하여 알츠하이머 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

사과 부작용

 

사과는 기본적으로 안전한 과일이지만 과다하게 섭취할 경우 사과 부작용을 겪을 수 있는데요. 특히 산성을 띄고 있어 치아 건강에 좋지 않습니다.

 

또한 식이섬유가 많아 장 건강에는 좋지만 과다한 섭취는 변비를 유발하거나 소화 장애, 복부 불편함 등의 사과 부작용을 발생할 수 있기 때문에 하루 1~2개 정도가 적당한 양입니다. 그리고 과일당이 함유되어 있어 당뇨병이나 혈당 조절이 필요한 분들은 사과 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

일부 사람들에게는 사과 알레르기 반응이 보이기도 하는데요. 주로 사과즙이나 사과 껍질에 포함된 단백질이 사과 알레르기 반응을 일으키기 때문에 이러한 경우에는 사과를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

공복 사과

 

공복 사과가 좋은 이유는 여러 가지입니다.

 

사과는 다양한 영양소를 함유하고 있는데요. 비타민C, 식이섬유, 칼륨 등이 풍부하여 면역력을 강화하고 소화를 도와줍니다. 사과는 칼로리는 적으면서도 포만감이 느껴지는 성분이 포함되어 있어서 공복 사과로 식단 조절에 도움이 되며 심리적으로 안정감을 제공해주어 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

또한 식이섬유와 펙틴이 풍부하여 장 운동에 도움이 되어 체내 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 그렇지만 개인의 체질에 따라서 다를 수 있습니다.

 

 

지금까지 공복 사과 및 사과 효능 등에 대해 알아보았는데요. 사과를 섭취할 때는 개인의 신체 반응을 주의 깊게 관찰하여 적절량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 


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