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효능 정보

폴리페놀 효능 및 폴리페놀이 많은 음식 7가지 - 류애의 건강일기

by 류애 2023. 1. 27.
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평소에 건강을 위해서 꾸준하게 좋은 음식들을 섭취하는 분들이 늘고 있습니다. 이때 폴리페놀이란 단어를 들어보신 경험이 있으실 것 같은데요. 폴리페놀은 흔히 설명으로는 항산화 성분이다, 우리 몸에 좋다라고 인식을 하고 있지만 실제로 어떠한 성분이고 효능이 있는지 잘 모르시는 경우가 많습니다

 

특히 다양한 영양제나 건강 식품에서도 폴리페놀 함유량에 대해 공지하는 경우가 많은 만큼 좋은 성분이라는 것은 많이 알고 있는데요. 오늘은 폴리페놀 효능 및 폴리페놀이 많은 음식 7가지 등 다양한 정보를 공유하는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

폴리페놀이란?

 

일단 폴리페놀에 대해 알아보면, 이는 두개 이상 여러개의 폴리와 페놀로 구성된 화합물을 말하고 있습니다. 주로 식물에 들어가 있는 화학물질의 일종으로 이를 영어로 파이토케미컬이라고 하는데요. 이때 파이토는 고대 그리스어로 식물을 뜻하고, 케미컬은 화학물질을 뜻합니다.

 

폴리페놀 자체는 8,000개 이상을 보여줄 정도로 정말 다양하게 존재하고 있으며 이들은 플라보노이드, 페놀산, 타닌, 리그난, 스틸벤 등으로 이야기할 수 있고 그 중에 플라보노이드가 쉽게 볼 수 있습니다

 

플라보노이드의 경우 커큐민, 카테킨, 케르세틴, 이소플라본, 안토시아닌 등으로 구분되며 이는 야채와 과일 등에 함유량이 높아 일반 분들이 많이 알고 있는 종류입니다

 

폴리페놀 효능

 

1. 항산화 효과

 

폴리페놀은 우리 몸에서 항산화제 작용을 도와준다고 알려져 있습니다. 이는 산화를 억제하는 것인데 우리 몸에 존재하는 활성산소 제거를 돕고, 활성산소는 세포를 공격하여 노화를 촉진시키는데요. 이러한 작용을 방지하는 것이 바로 항산화 효과라고 볼 수 있습니다. 

 

추가적으로 다양한 질병에 대해 대응이 가능하며 세포의 보호를 도와주는 작용을 돕는 폴리페놀 효능은 항산화 효과가 매우 중요하다고 볼 수 있습니다

 

2. 혈관 건강

 

폴리페놀 효능에는 혈압과 콜레스테롤에 관여가 가능하다고 합니다. 특히 혈압을 낮추는 것은 물론이고 우리 몸에 존재하는 LDL 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 준다고 하는데요

 

이와 같은 작용은 평소에 혈관 건강에 도움을 줄 수 있으며 심혈관 질환 예방 등에 도움을 줄 수 있어 폴리페놀을 꾸준하게 섭취하는 분들이 늘어나고 있습니다

 

 

3. 치매 예방

 

폴리페놀의 경우 뇌의 퇴행성 질환의 예방에 도움을 준다고 합니다. 대표적으로 알츠하이머병과 같은 문제에 대해 예방을 돕는 것인데 이러한 작용은 나이가 들수록 걱정되는 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 골다공증 예방

 

나이가 들수록 골밀도가 떨어지고 이로 인해 뼈가 쉽게 부러지는 골다공증이 나타나기 쉽습니다. 폴리페놀 효능에는 이와 같은 골밀도 유지에 도움을 주어 골다공증 예방에 좋습니다

 

5. 암 예방

 

폴리페놀은 암과 같은 악성 종양에 대해 대응이 가능하다고 합니다.  특히 세포의 변형이나 좋지 않은 상태를 개선하기 때문에 꾸준하게 섭취할 경우 암 예방에 좋다고 합니다

 

폴리페놀 많은 음식

 

이와 같은 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유된 음식에 대해서도 알아보겠습니다

 

1. 베리류

 

먼저, 블랙베리, 라즈베리, 크랜베리 등 다양한 베리류의 경우 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌의 경우 폴리페놀 성분 중 플라보노이드에 속한 성분입니다

 

2. 사과

 

사과는 우리나라의 대표적인 과일로 알려져 있으며 여기에는 케르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 사과 중에서도 껍질에 함유량이 높기 때문에 껍질째 먹는 것을 추천드립니다

 

3. 강황

 

강황이나 울금과 같은 것들의 경우 커리의 재료로 볼 수 있는데요. 강황에는 폴리페놀 중에서도 플라보노이드 성분인 커큐민이 풍부하다고 알려져 있습니다. 이는 노란색의 색소로도 활용되며 우리 몸에서 강력한 항산화제 역할을 합니다

 

4. 아마씨

 

아마씨의 경우 아마의 섬유작물의 씨앗으로 폴리페놀의 일종인 리그난과 페놀산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 외에도 오메가3 지방산, 섬유질, 셀레늄, 마그네슘 등이 풍부하여 건강 식품으로 불리고 있습니다.

 

 

5. 녹차

 

녹차의 경우에도 강력한 항산화제인 카테킨이 함유되어 있스빈다. 이는 다양한 방식으로 건강에 도움을 줄 수 있고 특히 녹차가 건강 식품으로 유명한 이유이기도 합니다

 

6. 적포도주

 

적포도주의 경우에도 폴리페놀이 많은 음식으로 알려져 있고, 그 중에서도 플라보노이드 계열에 속한 케르세틴과 안토시아닌 등이 풍부하다고 합니다

 

7. 케일

 

케일은 폴리페놀이 많은 음식으로 케르세틴, 켐페롤 등이 풍부하다고 알려져 있습니다. 또한 폴리페놀에 속한 것은 아니지만 항산화제로 유명한 파이토케미컬인 베타카로틴 또한 풍부합니다.

 

 

이렇게 오늘은 폴리페놀 효능 및 폴리페놀 음식에 대한 정리를 해보게 되었습니다. 폴리페놀 성분은 우리 몸에서 항산화제로 도움을 주기 때문에 많은 관심이 있기도 한데요

 

평소에 꾸준하게 섭취하면 도움이 되며 우리 주변에서는 야채, 과일 등에 함유량이 높다고 알려져 있습니다. 해당 정보를 참고하여 앞으로 건강 관리에 활용해 보시면 좋겠네요.

 

 


이 외에도 다양한 효능이 궁금하시다면?

 

 

 

 

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